Seit 2008 wird der Bollinger Rosé aus der Cuvée Spéciale und Rotweinen aus den Parzellen Poirier Saint-Pierre und Montboeuf in Verzenay hergestellt. Die dortigen Reben werden wir die Rotweinbestände der Côte des Enfants von Bollinger bearbeitet, mit viel Nachsicht und Konzentration. Der Bollinger Rosé ist für ca. 60€ im Handel erhältlich.
Rebsorte und Assemblage des Bollinger Rosé
Der Bolligner Rosé wird aus den 3 typischen Champagner-Rebsorten gekeltert. Eine Assemblage von 62% Pinot Noir (Spätburgunder), 24% Chardonnay und 14% Pinot Meunier (Schwarzriesling) sorgt für die schöne Farbe. Hinzu kommen 5-6% Rotwein. Mehr als 85% des Trauben kommen aus Grand und Premiers Cru Lagen. Der Bollinger Rosé reift grundsätzlich doppelt so lange im Keller als es die Regeln in der Champagne vorschreiben.
Verkostungsnotizen des Bollinger Rosé
Eine gute Konzentration, harmonisch, fruchtbetont, komplex, elegant, faszinierend. Dies sind nur einige der blumigen Adjektive, die einem bei diesem Rosé in den Sinn kommen.
Auge: Die Robe besticht durch goldbraue Reflexe, welche sich harmonisch mit der intensiven Tiefe eines großen Rotweines verbinden
Nase: Besticht durch Noten von kleinen roten Früchten: Johannisbeere, Kirsche, Walderdbeere; die würzigen Noten erinnern an den Stil der Spécial Cuvée.
Mund: Eine feine Mischung aus Struktur, Länge und Lebendigkeit, deren Tannine an den Rotwein erinnern. Eine feine, samtige Perlage und Noten von roten Früchten runden das Ganze ab.
Wein und Speisen
Zu Langustinen, Hummer, Lachs, japanische oder leicht scharfe asiatische Küche. Zu Rote-Früchte-Desserts wie Rote-Beeren-Suppe, Erdbeerkuchen.
Zwischen 10 und 12°C servieren.
Technische Eigenschaften
Dosage: 7-8g/Liter
Alkoholgehalt: 12%
Malolaktische Gärung: Ja