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Champagne Legras & Haas

Champagne Legras & Haas

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Legras & Haas, eine passionierte Winzerfamilie mit höchsten Ansprüchen

Das Weingut Champagner Legras & Haas entstand Anfang der 90er Jahre durch die Zusammenlegung der Weinberge von Brigitte Haas und François Legras. Beide waren vor dieser Vereinigung bereits passionierte Winzer. Gemeinsam mit Ihren drei Söhnen führen Brigitte und François heute das familiäre Weingut. Das Motto des Weingutes Legras & Haas: nur ein Winzer kann gute Champagner machen. Daher gehören die Reben jeweils einem der Familienmitglieder. Diese sind dann auch für den Anbau und die Ernte zuständig und für die Qualität verantwortlich. Die Führung des Weingutes Legras & Haas wird im Wechsel alle drei Jahre von einem der Söhne übernommen, das ist in den Statuten des Unternehmens festgelegt. So wird sichergestellt, dass alle Beteiligten ihr Bestes geben.

Die insgesamt 36 Hektar Weinberge von Legras & Haas liegen hauptsächlich in Chouilly an der Côte des Blancs. Der Name Chouilly lässt die Herzen von Chardonnay- bzw. Blanc de Blancs-Liebhabern höher schlagen. Nur die Chardonnay-Reben sind in Chouilly als Grand Cru klassifiziert und einige der begehrtesten Champagnerwinzer bauen hier ihre aussergewöhnlichen Cuvées an. Legras & Haas bewirtschaften hier auch 2 Parzellen mit 50 Jahre alten Reben, die für die ganz besonderen Cuvées ausgewählt werden. Zudem besitzt das Weingut einige Parzellen in der Region Aube (Les Riceys) und an den Côteaux Vitryats (südlich von Châlons-en-Champagne um die Gemeine Vitry-le-François herum). Ein Teil der Ernte wird an andere Champagnerhäuser verkauft, aber der Anteil der eigenen Produktion steigt von Jahr zu Jahr.

So ist es nicht verwunderbar, dass ein Grossteil des Angebots von Champagne Legras & Haas sehr Chardonnay-lastig sind oder gar Blanc de Blancs sind. Die Winzer achten bei der Herstellung Ihrer Cuvées auf grosse Qualität. Es werden nur die ersten Pressungen (la cuvée) für die Champagner verwendet und die Weine werden nur mit natürlichen Methoden geklärt. Der Ausbau findet getrennt nach Rebsorten und Parzellen statt. Die Weine werden langsam und bei gerade mal 18°C vergärt, um die feinen Aromen im Champagner zu erhalten. Alle Cuvées durchlaufen die malolaktische Gärung (die Milchsäure-Bakterien wandeln die Apfelsäure in Milchsäure um),damit die Champagner einen etwas weicheren und runderen Charakter entwickeln. Der Ausbau findet hauptsächlich im Stahltank statt, seit einigen Jahren werden auch die ersten Cuvées im Holzfass ausgebaut. Anschließend lagern die Champagner mindestens 3 Jahre auf der Hefe, bevor diese degorgiert und für den Verkauf fertig gemacht werden.

Die Champagner von Legras & Haas sind von hervorragender Qualität, typisch für ihr Terroir und sehr harmonisch. Durchweg frisch, elegant und reintönig, teilweise auch mineralisch.

Champagner Legras & Haas

Das Weingut besuchen

Champagne Legras & Haas
Rémi, Olivier und Jérôme Legras
9, Grande Rue
51530 Chouilly
Frankreich