Champagner Premier Cru
Die Bezeichnung Champagne Premier Cru wird häufiger verwendet als Grand Cru. Dies kommt ganz einfach daher, dass mehr Gemeinden (44 Premier Crus im Gegensatz zu 17 Grand Crus) als Premier Cru klassifiziert wurden. Nur Champagner, der aus Weintrauben hergestellt wurde, die aus diesen Premier Cru-Gemeinden stammen, dürfen sich Premier Cru nennen. Die Bezeichnung Champagne Premier Cru bedeutet, dass die Weinbauern der Premier Cru Lagen ihre Trauben je nach Lage zu 90%-99% des festgesetzten Traubenpreises an die Champagner-Häuser (Négociants) verkaufen konnten. Die Grand Crus wurden zum vollen Preis verkauft (100%) und die Champagne sans Cru zu 80%-89%.
Insgesamt sind 44 der 312 Champagner-Gemeinden als Premier Cru eingestuft. Die Premier Cru Lagen erstrecken sich über ca. 5 000 Hektar, also ca. 17% der insgesamt 30 000 Hektar Anbaufläche in der Champagne. Die meisten Premier Cru Gemeinden gibt es in der Montagne de Reims, darauf folgen die Côte des Blancs und dann das Marne-Tal.
An der Côte des Blancs sind insgesamt 10 Gemeinden als Premier Crus klassifiziert.
– Bergères-les-Vertus
– Chouilly (schwarze Trauben)
– Coligny, heute Val-des-Marais (weisse Trauben)
– Cuis
– Etrechy (weisse Trauben)
– Grauves
– Pierry
– Vertus
– Villeneuve Renneville
– Voipreux
An der Montagen de Reims sind insgesamt 31 Gemeinden als Premier Crus klassifiziert.
– Avenay
– Bezannes
– Billy le Grand
– Bisseuil
– Chamery
– Champillon
– Chigny les Roses
– Cormontreuil
– Coulommes la Montagne
– Ecueil
– Jouy les Reims
– Les Mesneux
– Ludes
– Mareuil sur Ay
– Montbré
– Mutigny
– Pargny les Reims
– Rilly la Montagne
– Sacy
– Sermiers
– Taissy
– Tauxières
– Tours-sur-Marne (weisse Trauben)
– Trépail
– Trois Puits
– Vaudemange
– Villers Allerand
– Villers aux Noeuds
– Villers Marmery
– Vrigny
Im Marne-Tal sind insgesamt 3 Gemeinden als Premier Crus klassifiziert.
– Cumières
– Dizy
– Hautvillers
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