Wir bekommen häufiger die Anfrage, wie man Champagner im Kühlschrank am besten lagert, wie lange, bei welcher Temperatur oder ob überhaupt. Hier ein paar Tipps für den richtigen Gebrauch des Kühlschranks zur Champagnerlagerung.
Darf man Champagner überhaupt in den Kühlschrank legen?
Die beste Art und Weise einen Champagner auf die richtige Trinktemperatur zu bringen ist und bleibt der Champagnerkühler. Halb kaltes Wasser, halb Eiswürfel, ein Champagner aus dem Keller, ca. 15-20 Minuten und Ihr Champagner hat die richtige Temperatur erreicht. Der Vorteil: der Champagner wird gleichmässig und langsam gekühlt.
Sollten Sie keinen Champagnerkühler oder kein Eis zur Hand haben, können Sie den Champagner auch kurz vor der Verkostung in den Kühlschrank legen, allerdings ins unterste “wärmste” Fach. In ca. 2 Stunden ist der Champagner dann auf der richtigen Temperatur.
Vermeiden Sie den Champagner in die Kühlschranktür zu stellen. Das Rütteln durch das Auf und Zu der Tür sowie die stetigen Temperaturschwankungen tun dem Champagner nicht gut. Zudem sollte man Champagner immer liegend lagern.
Wie lange darf man Champagner im Kühlschrank lagern?
Wir raten Champagner erst kurz vor der Verkostung in den Kühlschrank zu legen. Champagner braucht geruchslose Orte zum Ruhen. Kühlschrank-Mitbewohner wie Käse, Früchte oder andere geruchsstarke Lebensmittel können ihre Aromen unter Umständen bei längerer gemeinsamer Lagerung durch den Korken an den Champagner abgeben, das wäre unerwünscht.
Zudem kann zu kaltes Verweilen im Kühlschrank auf die Dauer zu einer Geschmacksbeeinträchtigung des Champagners führen.
Und das Eisfach?
Champagner sollte nie im Eisfach gekühlt werden, und sollten Sie es noch so eilig haben. Den Champagner aus der Raumtemperatur in frostige Minusgrade zu legen wird er Ihnen nicht danken. Das Risiko ist eine Beeinträchtigung des Geschmacks, dieser kann dann leicht bitter werden.