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Champagne
Benoît Michel
Assemblage Blanc Extra-Brut (Ernte 2007)

37.60 

0.75
l
(50.13 €/
l)
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Anzahl Flasche(n):

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Dieser Extra-Brut wurde ausschließlich aus Trauben der Ernte 2007 gekeltert und mehr als 15 Jahre auf der Hefe ausgebaut.

Er hat eine schöne, glänzende, dunkelgoldene Robe mit lebhafter Perlage.

Ausdrucksvolle Nase mit Aromen von Gebäck, kandierten Zitrusfrüchten, gekochten grünen Äpfeln und frischen Mandeln. Nach einiger Zeit im Glas entwickeln sich schöne Röstaromen.

Am Gaumen vollmundig, fleischig, gut strukturiert, fruchtig und mit angenehmer Säure. Langer Abgang. Dezente Bitternote im Abgang.

Dieser Extra-Brut eignet sich hervorragend als Aperitif, kann aber auch ein ganzes Essen begleiten.

Herkunft und Weinbereitung

Der Assemblage Blanc Extra-Brut von Benoît Michel ist in Wahrheit ein Jahrgangs-Champagner, auch wenn dies nicht auf dem Etikett vermerkt ist. Er wurde ausschließlich aus den Trauben der Ernte 2007 gekeltert, einem herausragenden Jahrgang in der Champagne.

Die Assemblage dieser Cuvée besteht aus 50 % Pinot Noir, 42 % Chardonnay und 8 % Pinot Meunier.

Wie alle seine Champagner hat Benoît Michel auch diese Cuvée über 15 Jahre auf der Hefe ausgebaut, was ihr den besonderen Charakter eines alten Champagners verleiht.

Die malolaktische Gärung wurde blockiert, die Dosage liegt bei ca. 5 Gramm.

Verkostung

Das Auge erkennt eine schöne altgoldene Robe, die ins Kupferfarbene tendiert. Die Kohlensäure ist lebhaft, die Bläschen sind zunächst recht groß, werden dann aber feiner und bilden eine schöne Schaumkrone.

In der Nase ist dieser Champagner ausdrucksstark und verführt uns mit seinen säuerlichen Aromen von kandierten Zitrusfrüchten, gekochten grünen Äpfeln und Mandeln. Angenehme Noten von Gebäck und Biskuit treten hervor. Mit der Zeit und der Belüftung kommen Lakritze und geröstete Mandeln hinzu.

Im Mund ist man angenehm beeindruckt von einer aufdringlichen Fülle, in der kandierte Zitrusfrüchte dominieren. Die Materie ist sehr präsent, der Wein ist fleischig und bedeckt den ganzen Mund, begleitet von einer angenehmen Säure von Anfang bis Ende. Der Abgang mit einer feinen Bitterkeit ist lang und zufriedenstellend.

Gelegenheiten und passende Gerichte

Ein Gourmet- und Gastronomie-Champagner, der sich sehr gut als Aperitif eignet, aber auch zu einem Essen genossen werden kann.