Herkunft und Weinbereitung
Dieser Jahrgangschampagner von Guy Michel wurde ausschliesslich aus Trauben der Ernte 1998 hergestellt.
Die Assemblage besteht aus den für das Weingut Guy Michel klassischen Rebsorten 50% Chardonnay, 30% Pinot Meunier und 20% Pinot Noir. Wie fast alle seine Champagner lagert Guy Michel auch seine Cuvée du Prieuré sehr lange auf der Hefe, nämlich über 10 Jahre bevor die Flaschen degorgiert werden.
Mit seinen 4 Sternen, vergeben von Gerhard Eichelmann, ist die Cuvée du Prieuré ein wahrer Geheimtipp für alle Liebhaber älterer Champagner.
Verkostung
Die Robe kennzeichnet sich durch ein wunderschönes kraftvolles und leuchtendes Gold, die Perlung ist beständig – bereits auf den ersten Blick ist dieser Jahrgangschampagner beeindruckend.
Im Bouquet ist die Cuvée du Prieure sehr vielschichtig und komplex, ein wahres Aromenbouquet: Eingangs saline Noten, dann Aromen von Honig, Brioche und Keks, sogar etwas Spekulatius, Karamell und leicht geräucherte Noten können erkannt werden. Dazu kommen deutliche Reifenoten, gelbe eingelegte Früchte, vor allem Mirabelle.
Diese aromatische Fülle präsentiert sich auch im Mund – im Auftakt weich und salin, großzügig, körperreich, kraftvoll, frisch und ein sehr langer Abgang auf Noten eingekochter Äpfel. Das Ganze in perfektem Einklang und schön ausgeglichen, ein wahrer Genuss.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Bei einer Trinktemperatur von ca. 13°C in grossen Weißweingläsern zu verkosten, gerne auch zu einem kräftigen Abendessen. Lassen Sie dem Champagner gerne ein wenig Zeit, um seine Aromen im Glas voll zu entfalten.