Herkunft und Weinbereitung
Dieser Rosé de Saignée ist ein reiner Pinot Noir aus der Grand Cru-Gemeinde Ambonnay, gelegen an den sonnigen Südhängen der Montagne de Reims. Die Grand Cru Klassifizierung ist sehr begehrt, aber nur 17 der über 300 Gemeinden in der Champagne können diese Auszeichnung auf ihr Etikett schreiben.
Die Herstellungsmethode dieses Rosés ist selten und demnach auch sehr nachgefragt. Es handelt sich um einen sogenannten “Rosé de Saignée”, bei dem die Trauben unter genauer Beobachtung solange auf der Maische liegen bleiben, bis die schwarzen Traubenhäutchen so viele Pigmente und Aromen auf den Saft aus dem weissen Fruchtfleisch übertragen haben, wie der Winzer es für seinen Rosé wünscht.
Die Saignée-Methode wird in der Champagne bei nur ca. 5% der Cuvées angewendet, da sie spezielle Kenntnisse erfordert, über die nur wenige Winzer verfügen. In der Tat können schon wenige Minuten zu lange auf der Maische dazu führen, dass der Saft entweder zu sehr gefärbt ist oder zuviele Tannine in den Saft übergehen. Sollte die ideale Konzentration dann gefunden sein, kennen nur wenige Meister die delikaten Regeln der Weinbereitung der Rosés de Saignées um sowohl die Aromen als auch die Farbe zu erhalten.
Das Ergebnis dieser anspruchsvollen Methode ist ein Champagner, der von Champagner-Liebhabern besonders gesucht wird.
Verkostung
Die Robe ist sehr schön leuchtend rot und brilliant.
Bereits im Bouquet besticht dieser Grand Cru durch eine beeindruckende Fruchtigkeit frischer Frühsommerfrüchte.
Im Geschmack hat man fast den Eindruck, eine Schale voller Erdbeeren, Kirschen und Johannisbeeren zu verkosten. Ein leichter Hauch von Minze und Rosen verleiht diesem Champagner seinen frischen und luftigen Abgang.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Zur Verkosten und Geniessen in Gesellschaft zum Aperitif, um sich selbst und seine Gäste zu beeindrucken. Die Cuvée Elise begleitet aber auch ein ganzes Mahl und Speisen mit rotem Fleisch. Bei über 9°C verkosten, um nichts von der aromatischen Vielfalt zu verlieren.