Im Gegensatz zum Jahrgang 2003 der Champagner-Marke Dom Perignon, profitiert der Dom Perignon 2004 von einem günstigeren Klima: Ein sanftes gleichmässiges Jahr ohne grosse Klima-Zwischenfälle für die Weinreben, ein sonniger Spätsommer, der die Trauben zu einer aussergewöhnlichen Reife brachte. Der Dom Perignon 2004 ist wiederum ein unnachahmbarer Champagner, elegant, rassig und mineralisch zugleich. Der Dom Perignon 2004 ist für ca. 130 -150 Euro / Flasche im Handel erhältlich.
Rebsorte und Assemblage des Dom Perignon 2004
Der Jahrgang Dom Perignon 2004 besteht aus insgesamt 17 Grands Crus. Die Assemblage ist relativ ausgewogen mit 53% Spätburgunder (Pinot Noir) und 47% Chardonnay.
Verkostungsnotizen des Dom Perignon 2004
Dieser Jahrgang steht, laut Richard Geoffrey, unter dem Zeichen “Symbiotische Harmonie”.
Auge: Wir üblich ist die Perlage auch beim Jahrgang 2004 unheimlich fein. Die Robe zeigt ein herrliches leichtes goldgelb.
Nase: Zuerst erkennt man klar Mandel- und Kakao-aromen, die sich mit Noten von weissen Früchten und getrockneten Blumen vermischen. Darauf folgen herrliche Röstaromen, die auf einen schöne Reife hinweisen.
Mund: Im Geschmack ist der 2004er Jahrgang bemerkenswert ausgewogen, zwischen Dichte und Schwerelosigkeit. Ein sehr präziser Jahrgang, sehr ausgefeilt, mit einer schönen und reichen Komplexität.
Wein und Speisen
Hervorragend als Aperitif geeignet. Er kann aber dank seiner Komplexität auch ein ganzes Menü begleiten.
Technische Eigenschaften
Dosage: nicht bekannt
Alkoholgehalt: 12,5%
Malolaktische Gärung: Ja