Milde und Trockenheit charakterisieren das Weinjahr 2002 des Dom Ruinard 2002. Der schöne sonnige September führt zu perfekt reifen Trauben bei der Lese mit einer angenehmen Säure. Die Trauben werden in der zweiten Hälfte im September gelesen und gelten als die ausgewogensten seit dem Jahrgang 1996. Der Dom Ruinard 2002 ist im Handel zu einem Preis zwischen 160 € und 180 € erhältlich.
Rebsorten und Assemblage des Dom Ruinart 2002
100% Chardonnay ausschliesslich aus Grand Cru Lagen. 72% der Trauben stammen von der Côte des Blancs (vor allem Chouilly und Avize), 28% aus den Nordhängen der Montagne de Reims (Sillery und Puisieulx).
Verkostungsnotizen des Dom Ruinart 2002
Auge: Der Dom Ruinart 2002 weist eine schöne junge und strahlende Robe auf, ein leichtes Gelb aufgehellt durch einige grüne-mandelfarbene Reflexe. Die Perlage ist fein und dynamisch.
Nase: Das Bouquet zeugt von einem noch jungen Wein: Noten von weissen Blüten (Lindenblüte), frischen Früchten und Zitrusfrüchten (gelbe Pflaume, Birne und Bergamotte). Im zweiten Zuge kommen weichere Noten mit Aromen von Gebäck hervor (Kekse, Kokosnuss, Haselnuss) unterstrichen durch eine mineralische und mentholhaltige Frische.
Mund: Rasse und Länge im Geschmack entfalten die Frische der Zitrusfrüchte und frischer exotischer Früchte. Weiterhin kann man klar mineralische Aromen ausmachen. Das Ganze zeugt von einer grossen Reinheit und einer wunderbaren Länge, bei der sich die angenehme Kohlensäure mit einer raffinierten Struktur und einer sanft-vibrierenden Säure harmonisch vereint.
Wein und Speisen mit dem Dom Ruinart 2002
Die schöne Frische macht aus dem Dom Ruinart einen wunderbaren Aperitifchampagner. Er passt auch wunderbar zu mineralischen Gerichten wie Fisch oder Meeresfrüchte.
Vinifikation des Dom Ruinart 2002
– Handlese
– Alkoholische Gärung in temperaturgeregelten Inox-Tanks (18-20°C)
– Malolaktische Gärung
– Dosage: 6,5g Zucker/Liter
– Alkoholgehalt: 12%