Der Lanson Black Label ist das “Aushängeschild” des Hauses Lanson und eröffnet die gesamte Auswahl an Champagnern. Victor Lanson hat diese Cuvee 1937 geschaffen mit überwältigendem Erfolg im britischen Markt. “Black Label” prägt sich schnell ins Gedächtnis ein und führt zu den anderen auf die gleiche Art hergestellten Cuvees. Champagner Lanson Black Label kostet im Handel etwa € 30,-.
Rebsorten und Assemblage des Lanson Black Label
Dieser Champagner besteht aus etwa 35% Chardonnay-, 50% Pinot Noir- und 15% Pinot Meunier- Trauben von ungefähr 55 Lagen, das Mischungsverhältnis ist über die Jahre konstant. Durch die mindestens 3 Jahre andauernde Lagerzeit hat er eine wunderbare Reife.
Verkostungsnotizen
Auge: Im Glas glänzt er klar und bernsteinfarben, mit einer feinen und leichten Perlenschnur Dank der 3 jährigen Lagerzeit.
Nase: Ein Hauch von Frühling mit dem Duft von Blütenhonig auf einem frischen Toast steigt in die Nase.
Mund: Reife Früchte mit feinem Zitrusaroma geben diesem Champagner Leichtigkeit und Frische mit einem schönen Gleichgewicht von Eleganz und Völle, dem für Lanson charakteristischen Stil. Lanson ist eines der wenigen Häuser, das die malolaktische Gärung unterbindet, was seinen Champagnern die Leichtigkeit und Frische verleiht.
Zum Essen
Kalte Vorspeisen (Gemüse, Pasteten, Ziegenkäse), Meeresfrüchte roh oder gekocht (Muscheln, Austern, Crevetten), Schalentiere (Langusten, Hummer), Carpaccio vom rohen oder marinierten Fisch, Salz- und Süßwasserfische (Seezunge, St. Petersfisch, Kabeljau, Lachs, Forelle), weißes Fleisch (Geflügel, Kalb, Kalbsbries), orientalische, mit Curry gewürzte Gerichte, Desserts auf der Grundlage von Walnüssen oder Haselnüssen