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Moët Grand Vintage 2009

Jede Grand Vintage ist einzigartig und originell und eine freie und persönliche Interpretation des Kellermeisters. Ziel ist es die außergewöhnliche Persönlichkeit jedes einzelnen Jahrgangs zu offenbaren. Die Grand Vintage 2009 verkörpert perfekt den Geist von Moët & Chandon Grand Vintage, die Auswahl der bemerkenswertesten Weine des Jahres und die Individualität des Jahrgangs.
Ein Champagner, der sich durch seine Reife, Komplexität und Ausstrahlung auszeichnet. Je nach Preisvergleich findet man ihn am günstigsten zu 50 Euro und am teuersten um die 60 Euro.

Rebsorten und Assemblage

Nach mehreren stark Chardonnay geprägten Jahrgängen, steht der Pinot Noir im Jahr 2009 im Mittelpunkt. Die kontrollierte Kraft des Weines ist das Rückgrat des Jahrgangs 2009 und der Anteil an Pinot Noir ist seit 1996 nicht mehr so hoch gewesen. Die Assemblage besteht aus 50% Pinot Noir, 14% Pinot Meunier und 36% Chardonnay.

Auge: Eine leichte und ansprechende Farbe geprägt durch ein helles, leuchtendes Gelb mit grünen Reflexen. Die Perlage ist fein und anhaltend.

Nase: Der erste Eindruck ist sanft, beruhigend und reif. Erste Nuancen von Ernte-, Mandel- und Vanillenoten dehnen sich allmählich zu dunkleren, gerösteten Noten von gegrillten Sesamsamen, gerösteten Mandeln und Mokka aus. Gleichzeitig schaffen Noten von saftigen, fleischigen Früchten eine tief warme, ruhige Atmosphäre, die an einen Obstgarten mit Pfirsichen und Aprikosen im Hochsommer erinnert. Der blumige Duft von Rosen und Pfingstrosen runden das Ganze zart ab.

Mund: Der erste Eindruck ist einladend, vollmundig und geschmeidig. Anschließend wird die seidige Textur sichtbar; die kontrollierte Kraft des Pinot Noir mit Noten von Honig und milden Gewürzen wird durch eine anregende Nuance von rosa Grapefruit unterstrichen. Insgesamt ist der Geschmack vollendet, großzügig und luftig zugleich.

Wein und Speisen

Bei 9° zu genießen. Als Aperitif oder zu Beginn einer Mahlzeit zu servieren.

Technische Eigenschaften

Dosage: Extra-Brut 5 g/Liter
Reifezeit im Keller: 7 Jahre
Reife nach der Degorgierung: Mindestens 6 Monate

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