Intensiv, fruchtig, aromatisch: Ruinart Rosé verdankt seine Sinnlichkeit der exzellenten und harmonischen Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noir. Ruinart Rosé ist im Handel zu einem Preis zwischen 40€ und 50€ erhältlich.
Rebsorten und Assemblage des Ruinart Rosé
Eine Assemblage von Chardonnay und Pinot Noir, welche hauptsächlich aus Premier Cru-Lagen stammen, und ca. 20-25% Reserveweinen aus den 2 vorhergehenden Jahren.
45% Chardonnay von der Côte de Blancs und der Montage de Reims
55% Pinot Noir aus der Montage de Reims und dem Marne-Tal, hiervon 18-19% als Rotwein vinifiziert.
Verkostungsnotizen des Ruinart Rosé
Auge: Ein schönes feines Granatrosé mit sehr leichten orangenen Reflexen. Eine feine, leichte und lang anhaltende Perlage.
Nase: Frisch und subtil zugleich mit einer schönen Palette aus exotischen Früchten (Goyave, Litschi) und kleinen roten Früchten (Himbeere, Kirsche, Walderdbeere). Aromen von Rosen und Granatäpfeln runden dieses komplexe und intensive aromatische Bild ab.
Mund: Schöner und voller Auftakt mit einer feinen und angenehmen Kohlensäure. Noten von frisch gepflückten roten Früchten scheinen durch. Das Gleichgewicht vereint eine schmackige Rundheit und eine schöne Frische, die sich durch einen eleganten und lebhaften Touch von Minze und rosa Grapefruit ausdrückt.
Wein und Speisen mit dem Ruinart Rosé
Der Ruinart Rosé ist ein Champagner, der ganz wunderbar ein ganzes Mahl begleiten kann, von der Hauptspeise bis zum Nachtisch.
Vinifikation des Ruinart Rosé
– Handlese
– Alkoholische Gärung in temperaturgeregelten Inox-Tanks
– Malolaktische Gärung
– Dosage: 6g Zucker/Liter
– Alkoholgehalt: 12%